Resep-Rawon

Dikatakan bahwa resep rawon daging adalah salah satu hidangan tertua di Indonesia dan benar-benar asli. Anda juga tahu bahwa banyak pengaruh asing telah diserap oleh penduduk setempat dan sekarang telah menjadi berbagai hidangan tradisional. Tapi Rawon dianggap sebagai yang paling klasik, dan penampilan unik ini telah dikenal sejak abad ke-10.

Tidak hanya masakan ini dapat dilestarikan hingga hari ini, bahkan masakan rawon terkenal di seluruh nusantara. Karena itu, tidak mengherankan bahwa banyak keluarga di kota atau pedesaan akan memasak rawon sebagai makanan rumah tangga sehari-hari. Terlebih lagi, resep rawon pertama kali berasarl dari Jawa Timur. Suatu daerah yang penuh dengan makanan lezat dan beragam. Sebenarnya, apa pun dari sini tidak selalu pedas, dan jelas rawon adalah salah satunya.

Bumbu Rawon pada dasarnya adalah sup daging sapi, tetapi yang membuatnya berbeda adalah penampilan kuahnya yang hitam pekat. Alasannya adalah karena bumbu utama yang digunakan adalah buah kluwek. Isi dari buah yang dimasak pertama dicampur dengan kaldu sapi yang juga digunakan untuk memasak daging. Selain warna hitam pekat, sup daging sapi memiliki rasa yang unik dan tidak umum di hidangan lainnya.

Menariknya, kluwek juga digunakan dalam masakan Toraja yang disebut pammarasan. Fakta menarik lainnya adalah bahwa kluwek dikatakan harus melalui proses sebelum dapat dimasak dan dimakan dengan aman. Namun, ini tentu tidak terlalu kontroversial seperti ikan buntal yang populer dalam masakan Jepang.

Bahan dan Pengolahan Resep Rawon Daging

Bahan utama untuk resep rawon daging, pastinya harus menggunakan daging, bisa daging apapun. Namun yang paling sering digunakan untuk rawon, umumny daging sapi. Selain daging juga bisa menggunakan bahan lain sebagai alternatif seperti tempe, tahu maupun sayur manisan. Peggunaan bahan selain daging tersebut sudah lumrah untuk kalangan ibu-ib rumah tangga, karena tak perlu dipungkri lagi kalau haarga daging sapi memanglah sangat mahal. Lebih lengkapnya, berikut ini bahan-bahan resep rawon daging.

  • Daging sapi 500 Gram
  • Bawang prei 1 batang

Bumbu Halus :

  • Bawang putih 7 siung 
  • Bawang merah 10 siung
  • Kluwek 5 buah
  • Jinten setengan sendok makan
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Lengkuas 2 ruas jari
  • Jahe 2 ruas jari
  • Kunyit 2 ruas
  • Merica 1 sendok teh
  • Kencur 2 ruas jari

Bahan pelengkap :

  • Sereh 2 batang (geprek)
  • Lengkuas 2 ruas jari (geprek)
  • Jerus purut 5 buah
  • Gula oasir secukupnya
  • Penyedap masakan secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara pengolahannya sebagai berikut :

  1. Masak daging sampai empuk, lalu potong-potong sesuai selera (jika dipotong setengah, potong kecil-kecil, kemudian masukkan ke dalam kuah rawon yang akan dimasak, setengahnya buat menjadi empal)
  2. tumis rempah-rempah (bumbu halus) sampai harum, tambahkan jeruk nipis, sereh dan lengkuas yang sudah di geprek 
  3. masukkan bumbu halus yang sudah di tumis, ke dalam air rebusandaging tadi, kemudian tambahkan garam, penyedap masakan dan juga gula sesuai selera 
  4. Tambahkan daging yang sudah di potong kecil-kecil tadi dan juga bawang prei, dan tunggu sampai kuah rawon mendidih, dasampai bumbu meresap ke dalam daging, tunggu hingga rawon matang.

Perlu diingat, semakin lama kuah rawon dimasak, semakin pekat warna rawon, dan rasanya juga akan semakin nikmat. Seperti orang yang menjual rawon, kuahnya selalu dimasak di atas kompor, sehingga warnanya tambah hitam pekat. 

Oke, setelah memasak daging dan kuah rawon, siapkan bumbu lainnya, seperti telur asin dan tauge rebus. Keduanya sangat cocok dikombinasikan dengan Rawon, Anda harus mencoba memadukannya. Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis ke dalam kuah rawon untuk mendapatkan rasa segar, disertai dengan nasi putih hangat. Sudah dapat dipastikan makan malam Anda akan menyenangkan.

BACA JUGA : GEMAR MAKAN JENGKOL? INTIP 2 RESEP JENGKOL NIKMAT INI!