Memang Indonesia sangat kaya akan jajanan yang lezat. Salah satu jajanan yang pavorit dan banyak orang suka adalah martabak. Baik itu martabak manis maupun martabak telor.

Untuk martabak yang manis ini terdiri dari 2 ukuran, yakni martabak manis ukuran besar dan kecil.

Nah, kali ini Millennial.web.id akan memberikan resep martabak manis mini yang enak dan praktis sebagai berikut:

1. Martabak Mini

Martabak-Manis-Mini-Lezat

Bahan – Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 butir telur
  • 2-3 sendok makan mentega atau margarin (sesuai selera)
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan baking powder
  • Topping sesuai selera

Cara Pembuatan:

  • Langkah pertama, campurkan telur, garam, gula, dan ragi instan. Lalu kocok hingga gula larut dan rata.
  • Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air sambil terus diaduk sampai adonan mencapai tekstur cair yang tepat.
  • Lalu masukkan mentega cair, aduk. Di cetakan martabak mini, tuangkan hingga cetakan atau tefflon yang anda gunakan terisi setengah.
  • Tunggu hingga di permukaan muncul pori-pori kecil. Lalu tutup. Buka tutup cetakan, dan angkat jika merasa bahwa adonan sudah matang kecoklatan.
  • Yang terakhir, anda bisa tambahkan topping sesuai selera seperti selai, susu kental manis, dan gula pasir.

2. Martabak Mini Rainbow

Martabak-Manis-Mini

Bahan – Bahan:

  • 5 sendok makan gula pasir
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2-3 sendok makan margarin / mentega
  • Lelehkan 500 ml susu cair (bisa diganti dengan santan)
  • ½ sendok teh ragi instan
  • Pewarna makanan (merah muda, kuning, hijau muda, ungu, dan biru muda)
  • Topping (keju meises, susu kental manis, atau potongan coklat)

Cara Membuat:

  • Pertama-tama campur bahan kering seperti tepung, gula pasir, dan ragi instan. Lalu masukkan telur serta lelehan mentega di tengahnya.
  • Lalu aduk sambil masukkan susu cair secara perlahan hingga adonan menjadi kental seperti seharusnya. Dan bagi adonan menjadi 5 bagian. Beri masing-masing bagian warna merah muda, kuning, hijau muda, ungu, dan biru muda.
  • Kemudian tuangkan adonan di atas teflon hingga meletup-letup / muncul poro-pori kecil di permukaannya.
  • Lalu tutup selama beberapa saat hingga adonan matang.
  • Lakukan bergantian hingga adonan warna-warni tersebut habis.
  • Yang terakhir, taburi dengan topping pavorit anda.

Itulah dua resep martabak manis mini. Mudahkan? Nah, bagi anda yang ingin membuat martabak mini di rumah, kedua resep di atas bisa anda coba. Selamat mencoba.