kue-lumpur

Indonesia memang sangat terkenal dengan kulinernya yang beragam, salah satunya adalah kue basah. Banyak sekali jenis kue basah yang bisa anda temukan di Indonesia. Namun, dalam artikel tentang food kali ini akan membahas tentang cara membuat 2 resep kue basah sebagai berikut :

1. Dadar Gulung Cokelat Isi Durian

Dadar-Gulung-Cokelat-Isi-Durian

Bahan Isian:

  • 250 ml susu cair
  • 1 buah kuning telur
  • 50 gr gula pasir
  • 2 sendok makan muunjung daging durian
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung custard
  • 1,5 sendok makan tepung maizena
  • ½ sendok teh vanila paste

Bahan Kulit:

  • 1 butir telur
  • 450 ml susu cair
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 10 gr cokelat bubuk
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat:

  • Bahan isian : aduk rata semua bahan kemudian masak dalam panci sembari terus aduk dengan api sedang hingga meletup-letup dan mengental, sisihkan.
  • Bahan Kulit : campur dan aduk rata semua bahan lalu saring.
  • Lalu panaskan wajan teflon diameter 185 cm yang sudah diolesi mentega kemudian tuangkan adonan kulit kurang lebih 3 sendok makan sambil wajan diputar sehingga adonan membentuk lingkaran, lalu letakkan lagi wajan di atas kompor dengan api kecil sampai matang. Dan lakukan cara ini hingga adonan habis.
  • Ambil adonan kulit dan beri bahan isian lalu tutup dan lipat seperti amplop.
  • Dadar gulung cokelat isi durian siap disajikan.

Baca juga: 5 Resep Kue Basah dari Berbagai Daerah Ini Perlu Anda Coba!

2. Kue Lumpur

kue-lumpur

Bahan – Bahan:

  • 3 kuning telur
  • 500 gr labu kuning
  • 250 gr gula pasir
  • 2 putih telur
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili
  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 450 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 helai daun pandan, simpulkan
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • Keju untuk topping secukupnya

Cara Membuat:

  • Pertama –tama masak santan bersama daun pandan hingga mendidih, dan dinginkan.
  • Lalu kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat
  • Tambahkan garam dan vanili, kocok hingga rata.
  • Setelah itu masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah atau bisa diaduk menggunakan spatula.
  • Kemudian masukkan pure labu bergantian dengan tepung terigu. Lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan margarin leleh. Aduk hingga rata.
  • Panaskan cetakan kue lumpur, lalu kukus.
  • Selesai.

Nah, bagi anda yang ingin mencoba membuat kue basah sendiri di rumah, kedua resep di atas bisa anda coba.

Baca juga: 16 Makanan Khas Jogja Yang Nikmat Dan Tak Mudah Dilupakan