Kue basah merupakan cemilan favorit yang berada diseluruh daerah yang ada di Indonesia. Cara membuat kue basah juga sangat mudah dan bahan-bahannya pun sangat mudah ditemukan di pasaran.

kue basah
Jajan Pasar

Di nusantara ini banyak sekali resep kue basah yang bisa anda coba. Berikut ini adalah 5 resep kue basah dari berbagai daerah yang perlu anda coba:

  • Lapis Legit Dari Jawa Barat

Lapis legit merupakan makanan khas dari jawa barat. Cara pembuatannya pun sangat mudah, berikut ini adalah resep untuk membuat kue lapis legit:

  1. 230 gr Mentega Dingin
  2. 2 sdm susu kental manis
  3. 300 gr kuning telur (15 sampai 17 butir)
  4. 20 gram susu bubuk
  5. 10 gram terigu
  6. 1 sendok teh vanila ekstrak
  7. 115 gula kastor
  8. Buah prunes kering secukupnya
  9. Selai

Langkah langkahnya adalah dengan cara:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan
  2. Kocok mentega sampai mengembang
  3. Kocok kuning telur gula dan vanila ekstrak hingga kental
  4. Campur adonan telur dengan mentega, aduk dengan spatula
  5. Panaskan oven di bawah 180 dercel selama 15 menit
  6. Tuangkan adonan sebanyak 100 gr ke dalam loyang.
  7. Ratakan lalu panggang sekitar 2 sampai 3 menit
  8. Biarkan mengembang hingga kecoklatan
  9. Setelah matang lalu oles kue dengan mentega
  10. Gulung kue lapis tersebut lalu gulung-gulung

Baca juga: Bagaimana Makanan Mengubah Prilaku Kita

  • Kue Apem Dari Jawa Tengah

Bahan Bahan yang dibutuhkan

  1. 500 gr tepung beras
  2. 500 gram terigu
  3. 4 butir telur
  4. 1 butir kelapa parut
  5. 1 kg gula pasir
  6. Vanili secukupnya
  7. Mentega
  8. Ragi fermipan sebanyak 4 gram

Cara membuatnya:

  1. Ambil setengah bagian kelapa
  2. Buat 4 gelas santan
  3. Rebus hingga mendidih dan diamkan hingga hangat kuku
  4. Campur bahan jadi 1
  5. Setelah 4 jam masukan kelapa kukus dan 100 gr margarin
  6. Panggang dan alasi cetakan dengan seng atau pasir
  7. Setelah cetakan panas olesi margarin
  8. Tuangkan adonan biarkan hingga matang
  9. Hidangkan

Baca Juga: Buah Naga, Buah Antioksidan

  • Lumpur Lapindo Malang

Bahan:

  1. 200 gr terigu segitiga
  2. 2 butir telur
  3. 100 gram margarin
  4. 1000 ml santan
  5. Vanili bubuk
  6. ½ sdt garam
  7. 100 gram gula
  8. 50 gram tepung beras

Langkah-langkah:

  1. Panaskan santan sambil aduk
  2. Campur tepung, gula, garam vanili, dan santan lalu mixer dengan rata
  3. Masukan margarin cair
  4. Panaskan kue lumpur (harus panas) olesi margarin
  5. Tuang adonan di cetakan kue lumpur
  6. Angkat dan sajikan
  • Bolu Kojo dari Sumatra

  1. 800 ml santan kental
  2. 500 gr terigu
  3. 300 gr gula halus
  4. 4 btr telur
  5. 10 lembar daun suji
  6. 100 gr mentega
  7. 20 lembar daun pandan

Langkah:

  1. Potong daun pandan dan suji
  2. Blender
  3. Campurkan mentega
  4. Kocok telur dan gula
  5. Di wadah lain tuangkan terigu berikan cekungan tengahnya
  6. Tuang telur yang sudah di haluskan
  7. Aduk rata dengan terigu
  8. Masukan campuran santan dan mentega sampai tercampur rata
  9. Oles loyang dengan mentega
  10. Panaskan oven, angkat dan hidangkan
  • Roti pisang dari kalimantan selatan

Bahan:

  1. ½ vanili bubuk
  2. ¼ sdt garam
  3. 25 gr mentega cairkan
  4. 1 butir telur
  5. 50 gr gula pasir
  6. 80 gr tepung terigu
  7. 2 lbr daun pandan
  8. 200 ml santan
  9. 200 gr pisang mauli

Langkah:

  1. Rebus santan bersama gula pasir dan daun pandan
  2. Kupas pisang sebagian dihaluskan
  3. Masukan tepung terigu, mentega cair, garam, vanili bubuk, pewarna, telur dan aduk rata.
  4. Diamkan selama 30 menit
  5. Panaskan loyang
  6. Tuangkan adonan
  7. Tutup loyang
  8. Berikan toping
  9. sajikan